Gesundheitsnews
|
Persönliche Alltagstipps und interessante Gesundheitsfakten: Der Doppelherz Newsletter mit Informationen rund um die Themen Gesundheit, Wohlbefinden und Ernährung
|
|
Sehr geehrte Damen und Herren,
|
|
haben Sie sich schon einmal gefragt, welchen Einfluss unsere Ernährungsgewohnheiten auf Gesundheit und Umwelt haben können? Wir leben in einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und verantwortungsbewusster Umgang mit Ressourcen von hoher Relevanz sind. Gerade bei der Ernährung rückt das Thema immer mehr in den Fokus, da es eng mit unserer Gesundheit, unserem Wohlbefinden und dem Schutz unserer Umwelt verbunden ist. Zugegeben, das Thema in seiner ganzen Komplexität zu erfassen, kann herausfordernd sein. Doch es gibt einfache Ideen und Ansätze, die sich problemlos in den Alltag integrieren lassen. Einige davon möchten wir Ihnen in diesem Newsletter werden Ihnen praktische Tipps und Maßnahmen vorstellen und Sie ermutigen, damit sowohl Ihrer Gesundheit als auch Umwelt und Klima etwas Gutes zu tun.
|
|
Unsere 5 Tipps
für nachhaltigeres Einkaufen und Essen
|
|
Regional und saisonal
Ob Erdbeeren im Winter oder Kürbis im Sommer – wir haben uns daran gewöhnt, ganzjährig Zugriff auf alle Lebensmittel aus verschiedensten Regionen der Welt zu haben. Für höhere Qualität und niedrigere CO₂-Emissionen empfiehlt sich allerdings deutlich der Kauf von Produkten aus der eigenen Region. Nicht zuletzt wird dadurch auch diese hiesige Landwirtschaft unterstützt. Mithilfe eines Saisonkalenders wissen Sie stets, wann welches Obst oder Gemüse geerntet wird und haben so leichter, regional und saisonal einzukaufen.
|
|
Planen statt verschwenden
Lebensmittelverschwendung ist ein weltweit wachsendes Problem – jedoch gibt es einfache Lösungen, die mit nur wenigen Tipps umgesetzt werden können: Die meisten Mahlzeiten lassen sich gut im Voraus planen. So müssen Sie nur das einkaufen, was Sie wirklich benötigen. Außerdem kann die richtige Lagerung die Haltbarkeit bestimmter Lebensmittel verlängern. Frisches Gemüse und Obst lagert z. B. am besten in eher kühler und dunkler Umgebung.
Mehr Infos zum Thema finden Sie hier
|
|
Verpackung sparen
Heute werden die meisten Lebensmittel aus Haltbarkeitsgründen in Kunststoff verpackt. Allerdings gibt es immer mehr sogenannte Unverpackt-Läden, in denen Lebensmittel ohne Verpackungen verkauft werden. Stattdessen bringen die Kunden Aufbewahrungsgefäße wie Brotdosen oder Vorratsgläser von zu Hause mit, um die Produkte nachhaltig zu verpacken. Falls es keinen Unverpackt-Laden in Ihrer Nähe gibt, kann der klassische Wochenmarkt eine gute Alternative sein. Doch auch im Supermarkt um die Ecke kann man darauf achten, z. B. Gemüse lose zu kaufen und wiederverwendbare Taschen oder Einkaufsnetze mitzubringen
|
|
Frisch und möglichst unverarbeitet
Entscheiden Sie sich bei Ihrem Einkauf eher für frische und natürliche Produkte, als für hoch verarbeitete Lebensmittel oder Fertigprodukte. Deren Inhaltsstoffe kommen oft aus verschiedensten Regionen der Welt und erzeugen so große Emissionen. Hochverarbeitete Lebensmittel enthalten oft viele Zusatzstoffe und gelten allgemein als ungesund.
|
|
Einkaufen – gehen oder fahren
Versuchen Sie, so oft wie möglich das Auto stehenzulassen und stattdessen tatsächlich einkaufen zu gehen, oder z. B. das Fahrrad zu nehmen. Das spart nicht nur Emissionen, sondern auch fördert auch die körperliche und geistige Fitness durch Bewegung und frische Luft.
|
|
Fazit Indem wir möglichst saisonal und regional einkaufen und Lebensmittelverschwendung vermeiden, können wir Schritt für Schritt zu einer nachhaltigen Ernährung beitragen – auch im Sinne der Erhaltung von Gesundheit und Wohlbefinden. Wichtig: Es muss nicht gleich totale Umgewöhnung sein! Schon kleine Anpassungen in unserem Alltag können langfristig einen Unterschied machen.
|
|
Wenn Sie auf der Suche nach gesunden und schnellen Rezepten sind, besuchen Sie unseren Gesundheitsratgeber. Viel Spaß beim Nachkochen!
|
|
Sie haben Fragen rund um die Themen Gesundheit und Wohlbefinden? Melden Sie sich gerne bei mir! Ich freue mich auf Ihre Nachricht unter:
|
|
|
Gesunde Grüße
|
Ihr Lars Galling
|
|
|
|
Queisser Pharma GmbH & Co. KG, Schleswiger Str. 74, 24941 Flensburg E-Mail: info@queisser.de, Telefon: 0461/99 96-0, Fax: 0461/99 96-110
www.queisser.de Handelsregister: Flensburg / Amtsgericht Flensburg HRA 2931 Komplementärin: Queisser Verwaltungs GmbH Flensburg HRB 581 Geschäftsführer: Axel Kaempfe, Erich Nobis Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 134635616
|
|
Datenschutzbestimmungen
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier abbestellen.
|
|
|